Уровень одобрения ипотечных заявок оказался минимальным за четыре года

30.07.2021    30461

К началу июля уровень одобрения заявок по ипотеке снизился до минимального значения за последние несколько лет, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные бюро кредитных историй. В настоящее время показатель находится на уровне от 63,7 до 66%.

В БКИ «Эквифакс» изданию рассказали, что уровень одобрения жилищных кредитов снижается с октября 2020 года. Такие низкие показатели в последний раз были зафиксированы в феврале 2017-го. По данным Национального бюро кредитных историй, аналогичный минимум в последний раз был отмечен в декабре 2018 года.

Несмотря на высокие темпы выдачи жилищных кредитов, уровень одобрения ипотечных заявок снижается на протяжении последних девяти месяцев, рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, банки сохраняют консервативный подход к ипотечному кредитованию.

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы уровень одобрения ипотечных заявок останется высоким, поскольку факторов, способных привести к снижению качества потока ипотечных заемщиков, на рынке не наблюдается. Однако в будущем на ситуацию могут повлиять снижение платежеспособности клиентов, кризис ликвидности или ужесточение регуляторных требований к ипотеке по капиталу или долговой нагрузке.

В июне средний размер ипотечного кредита оказался рекордным