От крепости до «садового кольца»: обзор центра Омска

29.05.2019    4916


МЛСН.РУ запускает серию материалов, которая будет рассказывать об особенностях проживания в самых разных уголках города. Мы решили начать с Центрального района, где расположена точка «нулевого километра» нашего города.

В конце 1760-х годов на правом берегу Оми была заложена вторая омская крепость из кирпича. Крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, а сейчас на её месте расположена территория омского «садового кольца». И сегодня мы как раз расскажем о жизни на территории между набережной Тухачевского, улицами Партизанской, Герцена, Фрунзе и Чехова.

Изначально крепость имела несколько деревянных ворот, двое из которых реконструированы и стоят уже в наше время: это Тарские и Тобольские. Первое каменное здание крепости — Воскресенский собор — тоже успешно воссоздано по образу его оригинала 1773 года, как и некоторые другие объекты в составе «новой» омской крепости. Бутырский форштадт трёхвековой давности был населён торговцами, домовладельцами и мещанами и охватывал территорию современных улиц Герцена, Госпитальной, Гусарова, Рабиновича. 



Неудивительно, что большая часть зданий центра если когда-то ранее и была жилой, то сейчас стала коммерческой недвижимостью. Владельцам многочисленных магазинов и кафе выгодно размещать свои точки именно здесь — в месте, имеющем колоссальную проходимость.

Старый жилой фонд исторического центра берёт своё начало ещё в довоенные годы. Самые ранние из них находятся по улицах Ивана Алексеева, Ленина и Герцена, датируются ещё 1936–1937 годами постройки. Четырёхэтажные кирпичные дома до сих пор отлично выглядят благодаря качественной технологии строительства и поддержанию их в хорошем состоянии. В 50–60-е застройка центра продолжилась, появились кирпичные пятиэтажки на улицах Красногвардейской, Чапаева, Интернациональной и других. 



Новых домов в центре не так много, но каждый из них достоин внимания. Все они представляют собой отдельно стоящие здания, которым повезло найти хотя бы себе место в центре. И только «Высоцкий» на Сенной называют полноценным ЖК, хотя по факту он тоже является отдельным домом. Остальной новый ассортимент центрального жилья состоит из трёх элитных домов (Фрунзе, 49; Тухачевского, 16; Красина, 6), у двух из которых отличный вид на реку.

Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире старой застройки составляет около 65 тысяч рублей, в двух- и трёхкомнатных практически не отличается, варьируется в пределах 50 000–55 000 рублей за квадратный метр. При этом есть и более дорогие варианты в каждом сегменте, которые выросли в цене до 80 тысяч рублей за квадратный метр за счёт современного ремонта и меблировки. Примерно с таких высот — 78 000 за «квадрат» — и начинается стоимость в элитных домах 2010-х годов постройки и заканчивается, едва не достигнув отметки в 180 000 за квадратный метр.



Общественный транспорт отсюда и сюда может отвезти в любую часть города, что неудивительно. Однако главная прелесть жизни в центре в том, что вы вполне можете обойтись без автомобиля, если место учёбы или работы находится здесь же. Но такси всегда в избытке: из одной части района в другую получится доехать, потратив меньше сотни, хотя пройти пешком в хорошую погоду будет ненамного дольше, но значительно приятнее. В вечернее время может часто наблюдаться повышенный спрос на такси (особенно если уезжать из центра). Вам, конечно, это не грозит, вы ведь уже почти живёте здесь, а вот припозднившиеся гости могут готовить около 300 рублей на путешествие в свой район.

Работать и жить одновременно здесь можно: в центре расположены офисы огромной части лучших федеральных и омских компаний, Законодательное собрание, мэрия, Управление ФСБ, ряд учебных заведений и ещё множество рабочих мест как от государства, так и от бизнесменов.

За здравоохранение отвечает городская поликлиника № 1, но за частными клиниками придётся ехать дальше. Зато в районе сразу несколько стоматологий, некоторые из которых обладают просто безупречной репутацией. Аптек немного, но они есть, салоны оптики тоже в наличии. 



Есть два больших тренажёрных зала сети Flex Gym — на Фрунзе и на Гагарина. Помимо них, за спортивную составляющую района отвечает стадион «Динамо» с огромным футбольным полем (зимой есть каток) и множеством других спортивных секций, бассейны «Иртыш» и «Пингвин», несколько беговых и велодорожек, а также как минимум три площадки с уличными тренажёрами, которые доступны круглосуточно. Салонов красоты здесь более чем предостаточно — на любой вкус и кошелёк.

Район обслуживает почтовое отделение № 43, которое немного далековато и расположено на Красном пути. Но при этом практически любые почтовые вопросы можно решить в Главпочтамте (как раз у него и стоит столб «нулевого километра»).

Исторический центр смело можно назвать цитаделью науки и образования, поэтому район идеален для интеллигенции или студентов. Здесь несколько корпусов педагогического университета, институт дизайна, медицинская академия и колледж, архитектурный корпус СибАДИ, автотранспортный колледж. Выбор очень велик, но те, кто уже не заинтересован в образовании, должны понимать, что соседствовать придётся с огромнейшим количеством студентов. По крайней мере, в будние дни. Ещё здесь целых два полигона автошкол и ещё больше их учебных залов.



Для дошколят нет ни одного сада, но их может заменить один из частных центров развития. Школа одна — гимназия № 19: она занимает третье место в рейтинге городских школ.

Существенным минусом является отсутствие сетевых продуктовых маркетов, которым просто не нашлось места посреди исторических ценностей. Есть «Сытная площадь» в ТЦ «Омский» и супермаркет в цоколе «Флагмана», крошечные «Каравай» и «Фасоль» по периметру, но не более. Ни «Пятёрочки», ни «Магниты» в этой части города не открылись (но это только пока).

Практически всё историческое и культурное наследие города сосредоточено именно здесь. Маленький филиал северной столицы в виде отремонтированной улицы Ленина недаром считается самым красивым и является самым фотографируемым местом Омска. Здесь и просто аккуратные кукольные дома XIX века, и обожаемые омичами памятники Любочке и Степанычу, и десятки лучших ресторанов и кафе города. Для развлечений и культурного отдыха есть кинотеатр «Маяковский», драматический театр, Центр современной драматургии в Арт-центре на Любинском, бильярдные «Гранд-Летура» и «Флагмана». Здесь же с десяток музеев на любой вкус, а скоро будет даже сибирский филиал «Эрмитажа». Крупнейшая научная библиотека области и самый большой Успенский собор тоже здесь. 



С точки зрения экологии всё неоднозначно. С одной стороны, в центре нет заводов и производств, зато есть много скверов и парков. Здесь и Театральный сад, и озеленённая Соборная площадь, и зелень набережной, и сразу четыре сквера — Дзержинского, Морозова, Первомайский, Выставочный, и ещё несколько безымянных зелёных зон.

С другой стороны, автомобилей здесь очень много, а значит, канцерогенов от выхлопных газов в изобилии. Однако это касается лишь тех домов, которые расположены непосредственно на крупных автомагистралях. Если присмотреться к вариантам, которые находятся ближе к реке или просто «внутри» района, можно получить все плюсы жизни в центре, избежав экологических минусов.

Жительница Омска Анна Фёдоровна рассказывает, что её супруг получил «двушку» на Орджоникидзе, 16 ещё в советское время. Сейчас его уже нет в живых, и жена называет квартиру слишком большой и пустой для неё одной. Дома 50-х годов постройки отличаются высокими потолками — 3 метра, этому же повезло ещё и находиться в центре, а значит, все активно следят за его своевременной реставрацией. Но район женщине всегда нравился, здесь всегда было чисто и ухоженно, ходит много транспорта. Двор их дома огорожен и хорошо озеленён, что позволяет спрятаться от городской суеты в самом его центре. Единственное, на что пожаловалась Анна Фёдоровна, так это на отсутствие круглосуточной аптеки поблизости: «Вдруг прихватит и резко лекарство понадобится? И самой уж не дойти, и соседку отправить некуда».


Оксана живёт в доме на Гагарина, 2. Девушка отмечает, что жить в центре, с одной стороны, очень удобно — никогда не возникает вопроса, как куда-то добраться, ведь ответ очевиден: либо всё в пешей доступности, либо общественный транспорт, который может отвезти абсолютно в любой конец города. Оксана уже оканчивает магистратуру, но с первого курса жила именно здесь. И всё это время было очень удобно придерживаться теории «нулевого» километра: дом, учёба и работа всегда были рядом, что существенно экономило время. Да и утренние прогулки до нужного места куда приятнее набитого под завязку транспорта и пробок. Но вот домашнего покоя в этой квартире иногда очень не хватает. Балкон и окна Оксаны выходят как раз на автомагистраль, а значит, элементарное проветривание чревато потоком выхлопов, моментальным оседанием чёрной пыли на подоконнике и сильным шумом. Летом — даже в ночное время, поскольку активизируются мотоциклисты с ревущими моторами и беззаботные гуляки .

Роман приобрёл квартиру на Фрунзе пять лет назад. Раньше он был фрилансером и работал из дома, а сейчас открыл своё дело, арендовав офис на левобережье. У Романа есть автомобиль, на котором он добирается до работы. Есть убеждение, что в центре утром и вечером всегда пробки, но молодой человек отмечает, что оно необоснованно. «По утрам весь поток транспорта направлен в центр, а я, получается, наоборот, еду из него. Вечером ситуация аналогичная, а значит, мне совсем не страшны знаменитые пробки метромоста», — говорит Роман. 



Центральная часть Омска насыщена жизнью во всех её проявлениях: можно работать, можно развлекаться, можно познавать новое. Для молодёжи, интеллигенции и бизнесменов идеальный вариант. Но центр never sleep, и об этом стоит помнить, когда его выбираешь. А во время праздников район превращается в один большой местный Арбат, где прогуливается практически весь Омск. Семьям с детьми стоит быть аккуратнее: здесь поблизости нет детских садов, очень много машин и незнакомых людей. Старшему поколению тоже есть смысл задуматься о том, чтобы выбрать район поспокойнее.

Дарья Нестерова

Фото: Владимир Асафатов